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Zoom sur quelques outils ADEME

Agribalyse 

 
ContexteObjectifsPartenaires du projetUtilisateurs de l'outil
MéthodeDocuments à télécharger  
AGRIBALYSE® webpage and main reports are now also available in English.

Logo AgribalyseAGRIBALYSE® a permis de réaliser l’Inventaire de Cycle de Vie (ICV) des principaux produits agricoles français, selon une méthodologie homogène qui organise les produits en « groupes de produits » représentatifs. Retrouvez les résultats du programme Agribalyse® dans l'onglet Documents à télécharger.

En tenant compte des déclinaisons (systèmes de productions spécifiques), la base de données contient au total 137 ICV soit :

  • 57 ICV de productions végétales,
  • 80 ICV de productions animales.
Les produits étudiés dans AGRIBALYSE®
Cultures annuelles Blé dur, blé tendre, betterave sucrière, carotte, colza, féverole, maïs, orge, pois, pomme de terre, tournesol, triticale 
Prairies/Fourrages Herbe, luzerne, maïs ensilage
Fruits et vigne  Pêche/nectarine, pomme, pomme à cidre, raisin de cuve
Cultures spéciales métropolitaines Rose, tomate, arbuste
Cultures spéciales tropicales Café, clémentine, riz jasmin, mangue*, cacao*, fruit du palmier à huile*
Soit 25 groupes de produits : Production végétale
Bovins Lait de vache, bovin viande
Ovins Lait de brebis, agneau*
Caprins Lait de chèvre*
Volailles Œuf, poulet de chair, dinde, canard à rôtir, canard à gaver
Cuniculture Lapin
Pisciculture Truite, bar / dorade
Porcs Porcs
Soit 14 groupes de produits : Production animale
* produits qui seront intégrés courant 2014.

Contact : agribalyse[arobase]ademe.fr

  • Origine de la base
Entre 2000 et 2010, les méthodes d’évaluation environnementale appliquées aux produits agricoles, dont l’Analyse de Cycle de Vie (ACV), se sont développées. Dans cette même période, plusieurs études ont mis en évidence le manque de comparabilité des données produites et l’absence de références sur certaines productions agricoles françaises. D’autre part, en 2007, dans le cadre du Grenelle environnement, pour soutenir l’affichage environnemental, c'est la méthode ACV qui a été retenue : l’affichage devant inclure l’empreinte gaz à effet de serre (GES) ainsi que d’autres critères pertinents adaptés à chaque produit.

Ces différents éléments ont conduit l’ADEME à lancer le programme AGRIBALYSE® (2009-2013), afin de mettre en place une base de données homogène et transparente pour les produits agricoles. Ce travail s’insère dans la stratégie de l’ADEME de soutien à l’évaluation environnementale des filières et des produits.


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Source Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie  http://www.ademe.fr
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